Базовое определение философии научного познания гласит, что его цель и высшая ценность — это объективная истина, постигаемая преимущественно рациональными средствами и методами. В этих рациональных средствах и методах нет ни информационной памяти кристаллической решетки воды, ни появления особых свойств вещества при стремящихся к бесконечности степенях его разведения, ни диссертаций по понерологии. Это, если кто не знает, раздел теологии, составляющий учение о зле.
В научном познании теория следует за экспериментом, а эксперимент — за теорией. И как только мы забываем про эту обязательную связь теории и эксперимента — мы переходим от науки к области поэтических предположений.
Вот, скажем, директор по исследованиям Facebook и работающая там же социальный психолог десять лет изучали влияние социальных сетей на людей, результатом чего стало исследование. Из которого следует вот что. Оказывается, нельзя однозначно сказать, какое именно влияние социальные сети оказывают на человека — плохое или хорошее. Все зависит от самого человека. Если он использует социальную сеть для активного общения — то тогда человеку становится хорошо. А вот если человек тупо листает ленту, не вступая в дискуссии, то от этого его настроение портится.
Это вот исследование — яркий пример поэтического предположения, поскольку если бы это было научное познание, то ученые непременно попытались бы понять: а почему у человека, который просто листает ленту Facebook, в конце-концов портится настроение? Я вот, например, не ученый, а просто читаю новости. Но даже я могу объяснить авторам исследования то, чего они сами не могут постичь. Ибо три с половиной года назад Facebook сам рассказывал в журнале Академии наук США, как они ставят над своими пользователями эксперименты. Формируя специально для них ленты разного содержания — одним с хорошими новостями, а другим — с не очень хорошими. И наблюдая, как пользователи с хорошими новостями начинают активно общаться, а пользователи с плохими новостями общаться не начинают, а, наоборот, сами пишут что-нибудь мрачное.
Вот это вот — яркий пример не научного познания, а так называемой основной парадигмы спецслужб. А именно: сначала создать проблему, а потом попробовать решить эту проблему. И если крупнейшая в мире социальная сеть с ее огромным исследовательским аппаратом начинает вести себя исходя из этой парадигмы спецслужб, то это значит, что она сама стала спецслужбой.
Каким бы политкорректным и демократическим зайчиком не казался нам ее основатель, милейший Марк Цукерберг.
Взято отсюда